Вся правда о пользе натуральных соков

Натуральный сок имеет репутацию полезного для здоровья продукта, так как он относительно нашего организма является поставщиком витаминов, минералов и веществ с антиоксидантными свойствами. На самом деле не все так просто и однозначно. Он также богат фруктовыми кислотами и сахаром. Так чего же больше в соках – пользы или вреда? И что лучше: сок из фруктов, овощей или модное смузи? Давайте разбираться.

Натуральные соки польза

Источник полезных веществ

В сок переходит большинство витаминов и минералов, содержащихся во фруктах. Это витамины А, С, группы В. Такой напиток насыщен и железом, калием, магнием, кальцием и прочими минералами. А еще в него попадают флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Благодаря чему соки могут служить отличным средством для улучшения иммунного статуса, профилактики рака и проблем с ССС. Конечно, речь идет про свежевыжатые соки или фреши, но и у них есть свои минусы.

Отсутствие клетчатки

Чтобы получить дневную норму клетчатки, ВОЗ рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов в день. Если съесть такое количество не получается, мы сразу вспоминаем про сок. Кажется, что соки – это те же фрукты, но с измененной формой, а не «содержимым». Это не более чем миф. При выжимании сока пищевые волокна частично разрушаются. Например, яблочный сок содержит в 10 раз меньше клетчатки, чем красное яблоко.

А ведь клетчатка необходима для здоровья ЖКТ и других систем организма: она способствует перистальтике кишечника, уменьшает содержание сахара в кровотоке, помогает поддерживать здоровый вес.

Натуральные соки польза

Кроме того, клетчатка отвечает за ощущение сытости. Потому соком вы утолите жажду, но не избавитесь от чувства голода. И, получив около 100 калорий из 0,2 л яблочного сока, все равно будете хотеть есть. Это может приводить к переизбытку калорий в рационе. А еще под действием клетчатки медленнее усваиваются простые сахара. И поскольку в соке ее практически нет – процесс значительно ускоряется. А это сулит лишние килограммы.

А что по поводу модных нынче смузи? В них обычно содержится весь фрукт или овощ целиком. Из-за этого в них больше клетчатки, чем в соках. Поэтому этот напиток по полезности находится между цельными фруктами и овощами и соками из них.

Избыток сахара

К отрицательным сторонам фруктовых соков относится их насыщенность сахарами. Представьте только, в 0,2-литровой дозе апельсинового сока содержится около 21 г сахара, что равноценно трем чайным ложкам сахара. И не важно, что эти сахара натуральные! Почему?

Дело в том, что в цельных фруктах натуральные сахара находятся в связанном виде. Поэтому нашему организму требуется много времени, чтобы их переварить. При выжимании сока сахара становятся «свободными». В таком виде они легко усваиваются организмом, причем в избыточном количестве. А это может приводить к ожирению и проблемам со здоровьем: диабету, кариесу, болезням ССС.

Натуральные соки польза

Немного меньше сахара содержится в соках из овощей и зелени. Например, в 200 мл морковного фреша – всего 8 г и 60 ккал. Однако есть одно «но»: в овощах могут содержаться вредные нитраты, которые используют для обработки овощей.

Высокая кислотность

Во фреше, особенно цитрусовом и яблочном, много фруктовых кислот, под действием которых раздражается слизистая желудка и растет кислотность желудочного сока. А это может приводить к расстройствам пищеварения и провоцировать развитие гастрита и язвы. Поэтому концентрированные свежевыжатые соки не стоит давать маленьким детям и пить людям с проблемами ЖКТ.

Натуральные соки польза

Кроме того, их частое употребление может привести к разрушению эмали и повышению чувствительности зубов. Недаром специалисты советуют употреблять фреши в разбавленном водой виде.

Полезны ли магазинные соки

Не у всех есть возможность делать дома свежевыжатые соки. Можно ли отыскать что-то достойное в обычном супермаркете? К качественным напиткам относятся соки «прямого отжима» и «восстановленные», поскольку они подвергаются минимальной обработке. К сожалению, часто это лишь громкие надписи. Поэтому куда важнее внимательно читать состав на упаковке. Там не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и добавленного сахара. Допустимо только использование лимонной кислоты.

Натуральные соки польза

Откажитесь от покупки сокосодержащих напитков, нектаров и морсов. Сока в них содержится в лучшем случае 50%. А остальное – это вода, сахар и химия. Есть над чем подумать: на каждый стакан пакетированного сока приходится до 9 ч.л. сахара. Так какая польза от такого напитка?

Как правильно пить соки

Несмотря на все нюансы, качественные соки являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, потому их вполне можно включать в рацион. А чтобы они принесли вам пользу, а не вред, стоит просто придерживаться таких правил:

Натуральные соки польза

  1. Пейте не более 200 мл сока в день. Так вы получите нужную дозу полезных нутриентов, но избежите «передозировки» сахара. ВОЗ рекомендует взрослым употреблять не больше 30 г сахара в день. А это как раз равняется неполному стакану фруктового сока.
  2. Чтобы получить из напитка максимум полезных веществ, употребляйте его свежим и в течение 20 минут. Помните, под воздействием солнечного света и кислорода витамины и антиоксиданты начинают разрушаться. И чем больше времени пройдет, тем меньше полезных веществ вы получите.
  3. Чтобы избежать проблем с желудком, пейте соки только после еды, а кислые фреши наподобие цитрусовых и яблочного обязательно разбавляйте водой
  4. Сделайте сок и смузи более полезными с помощью добавок: йогурта, творога, овсяных хлопьев, клетчатки, зелени, арахисовой пасты – так вы получите напиток, дополнительно обогащенный белком и пищевыми волокнами.
  5. Чтобы уберечь зубы от негативного влияния фруктовых кислот, пейте сок через трубочку, а после этого ополаскивайте рот водой.

Натуральные соки – это отличный способ «упаковать» больше фруктов и овощей в рацион. Главное, употреблять их правильно и в разумных количествах. Тогда они пойдут только на пользу вашему здоровью и самочувствию.