Раненые дети
Главный симптом – это очень неприятное чувство и тревога в ситуациях, когда нам кто-то помогает. Например, гипернезависимые люди чувствуют себя не в своей тарелке даже тогда, когда они больны, а партнер приносит им чашку горячего чая.
«Они привыкли делать все самостоятельно, всячески заботясь о себе и не нуждаясь ни в ком. Но это механизм выживания», — отмечает Букелова.
Люди, которые не могли положиться на своих ближайших родственников, склонны быть слишком независимыми. Часто это дети родителей, которые по каким-то причинам не обеспечивали им стабильности и заботы и не были для них твердой и надежной опорой.
Если родители пренебрегали удовлетворением основных физических или психологических потребностей с раннего возраста, по мнению специалистов, это может привести ребенка к мысли, что единственно правильный путь — полагаться только на себя. Став взрослым, он даже не задумывается об этой своей истине, а учится быть все более и более самостоятельным.
Однако разочарование может наступить только в зрелом возрасте, после того, как люди не найдут безопасных и стабильных любовных отношений.
«Негативный опыт — частый аргумент моих клиентов, почему бы не открыться другим, почему бы не довериться, почему полагаться на независимость.
«Я пытался. И снова что-то пошло не так», — говорит тренер и лектор Ивета Виткова, говоря, что такие люди часто следуют списку различных истин о необходимости или важности независимости, но никогда не задумывались о том, чтобы подвергнуть сомнению или проверить их достоверность.
«Само обсуждение их правды кажется им неуместным и иногда вызывает сильные эмоции. Их отношение — это не вопрос выбора, а необходимость, хотя некоторые убеждения прямо противоречат друг другу или исключают друг друга».
Тренер отмечает, что у таких людей есть свой «заученный график». «Это возникло как реакция на дискомфорт или опасность в то время, когда у них был очень ограниченный выбор».
Разучиться делать все самостоятельно непросто, но, по словам психотерапевта Мэнди Бринкат, это возможно. «Независимость важна, когда мы одиноки, но когда мы в отношениях, это немного другая песня», — объясняет она, отмечая, что неспособность полагаться на своего партнера может принести массу проблем. Даже тот факт, что вы неосознанно отталкиваете своего собеседника, может заставить его почувствовать себя лишним в отношениях с вами.
Подпускать кого-то близко к себе означает определенный риск – всегда может случиться так, что другой человек причинит нам боль. Но как научиться открываться другому, если мы построили стены вокруг себя? Это невозможно сделать сразу. Психотерапевт Мэнди Бринкэт собрала несколько советов, как начать:
- Общаться. Поделитесь своими чувствами. Не бойтесь и смиритесь с тем, что рука помощи иногда пойдет на пользу всем, и вам тоже. Будьте честны и скажите своему партнеру, что вам действительно нужно от него. Даже если это просто объятие после утомительного рабочего дня. Вы покажете ему, что тоже уязвимы. И ему будет приятно, что он может что-то сделать для вас. Человеку, который разочаровался в жизни, тяжело, но если у вас есть правильный партнер, он поможет вам, когда вам это нужно. В конце концов, вы обнаружите, что просьба о поддержке и помощи является признаком силы, а не слабости.
- Переоцените свое отношение. Поймите, что возможность положиться на кого-то — полезна. Только так вы сможете создать команду, дополняющую друг друга. Вы сможете делиться с ним своими сокровенными мыслями и заботами – и это только повысит уровень доверия и близости между вами.
- Аффирмации. Например, вы можете осознанно и вслух сказать себе: я могу принять помощь. Я могу положиться на своего партнера. Я остаюсь независимым и сильным, даже когда прошу о поддержке. И не стесняйтесь создавать свои собственные аффирмации.
- Будьте искренни. Не нужно притворяться. Всегда показывайте партнеру свое истинное «я», даже если это означает раскрытие хрупкой и уязвимой части себя.
Вы можете определить, начинает ли ваша независимость причинять вам вред, по следующим признакам: - Вы оберегаете свою частную жизнь, свой мир.
- Вы страдаете трудоголизмом.
- Вам не нравятся люди, которые зависимы.
- Вы даже не думаете просить о помощи.
- У вас проблемы с длительными отношениями.
- Для вас важно принимать решения самостоятельно.