Виды пищевой аллергии: как успешно диагностировать и вылечить пищевую аллергию?

Пищевая аллергия – это иммуноопосредованное явление гиперчувствительности. Речь идет о реакции иммунной системы на пищевой компонент, являющийся аллергеном. Она сопровождается повышенным уровнем IgE-антител, хотя выделяет также IgE-независимые и смешанные механизмы. Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью, которая вызывается нарушениями, не связанными с иммунной системой (например, биохимическими или метаболическими). Примером может служить непереносимость лактозы, возникающая из-за дефицита фермента лактазы, отвечающего за ее переваривание.

Виды пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии

При первом контакте с аллергеном обычно не чувствуется никакого дискомфорта. В случае IgE-зависимой аллергии они проявляются быстро и включают, например, нарушение питания, покраснение кожи и зуд, отек или крапивницу. Крайне опасным является возникновение тахикардии, падение артериального давления, бронхоспазм и закрытие дыхательных путей из-за отека тканей глотки, что приводит к анафилактическому шоку. IgE-независимые варианты проявляются воспалением кишечника и тяжелой диареей, а смешанные варианты – атопическим дерматитом и эозинофильным гастроэнтеритом. У некоторых пациентов также развивается перекрестная аллергия, т. е. сходная или идентичная реакция на аллергены со сходной химической структурой, например, у пациентов с аллергией на пчелиный яд чаще всего возникает аллергия и на мед.

Факторы риска

К сожалению, у некоторых пациентов вероятность развития пищевой аллергии выше, чем у других, в силу факторов риска. К ним относятся аллергические заболевания, имеющиеся у пациента и его ближайших родственников, астма или атопический дерматит, диагностированные в возрасте до 3 месяцев. По статистике, пищевая сенсибилизация чаще поражает детей, чем взрослых, а у некоторых самых маленьких детей она проходит с возрастом.

Как подтвердить пищевую аллергию?

Подтверждение пищевой аллергии – не самое простое дело. В первую очередь необходимо посетить аллерголога, который назначит соответствующее лечение. Диагностика предполагает проведение элиминационной пробы, которая включает исключение предполагаемого аллергена из рациона и дальнейшее наблюдение за симптомами. Другим вариантом является провокационный тест, который предполагает преднамеренное введение аллергена в условиях больницы. В ситуациях, когда существует вероятность анафилактического шока, это крайняя мера. Также практикуются аллергические кожные пробы или определение IgE-антител в сыворотке крови.

Лечение

Основой лечения является полное исключение аллергенного продукта из рациона. Легкие симптомы аллергии можно облегчить приемом антигистаминных препаратов. В более тяжелых случаях аллерголог может назначить пероральный глюкокортикостероид.

Виды пищевой аллергии

В случае анафилактического шока самое главное – быстро среагировать. Если у пациента есть шприц-ампула с адреналином, введите его содержимое в латеральную область бедра и вызовите службу спасения. Остановка дыхания требует начала сердечно-легочной реанимации и ее продолжения до прибытия скорой помощи. При возникновении рвоты пациента следует уложить на бок, чтобы избежать удушья.

Можно ли избавиться от пищевой аллергии?

Для полного устранения аллергии, если она не проходит спонтанно с возрастом, требуется применение иммунотерапии, то есть введение пациенту увеличивающихся доз аллергена с целью достижения толерантности к нему. Этот метод показан пациентам, у которых аллерген часто встречается в пище и вызывает тяжелые симптомы. Решение о его использовании принимает аллерголог.