Симптом Патрика
Тест Патрика выявляет аномалии структур тазобедренного сустава. Он оценивает степень напряжения приводящих мышц нижних конечностей, а также дифференцирует дисфункции тазобедренных и крестцово-подвздошных суставов. Появление боли свидетельствует о положительном результате теста и свидетельствует о нарушениях в этих местах.
Симптом Патрика — это диагностический инструмент, позволяющий обнаружить возможные неровности структуры тазобедренного сустава. Позволяет оценить степень напряжения приводящих мышц нижних конечностей.
В терминологии, используемой терапевтами, это часто называется тестом на отведение бедра или тестом на гиперабдукцию бедра. Его также можно использовать для различения между блокадой крестцово-подвздошного сустава и дисфункцией самого тазобедренного сустава. Это очень ценный диагностический инструмент для выявления болезни Пертеса у детей. Боль, возникающая при обследовании, также может указывать на наличие возможных воспалительных изменений в крестцово-подвздошном суставе.
В рамках подготовки испытуемый должен носить одежду, позволяющую совершать любые движения. Во время тестирования пациент принимает положение, лежа на спине. Непроверенная конечность остается свободно прямой. Исследуемая нижняя конечность находится в положении сгибания в тазобедренном суставе, стопа должна располагаться так, чтобы латеральная щиколотка опиралась на колено противоположной ноги.
Схема постановки тестовой конечности — сгибание, отведение, внешнее вращение. Затем терапевт фиксирует рукой бедро вытянутой конечности, другая рука касается колена противоположной ноги. Постепенно увеличивая движение отведения, тестер направляет движение таким образом, чтобы конечность двигалась к дивану. Оценивается качество движения, его диапазон, конечное сопротивление.
Интерпретация теста Патрика
В физиологических условиях при отсутствии повреждений или дисфункции колено тестируемой ноги достигает уровня кушетки — тогда тест отрицательный. Измерить расстояние с помощью рулетки и повторить измерение с другой стороны. В случае положительного теста наблюдается неполный объем движений с одновременным повышением тонуса приводящих мышц бедра. В конце диапазона движений терапевт ощущает пружинящее воздействие или мягкое сопротивление, что указывает на проблему происхождения мышц, в частности, их контрактуру.
Внезапная остановка движения, резкое окончательное сопротивление, связанное с болью в крестцово-подвздошном суставе или в самом тазобедренном суставе, указывает на продолжающийся воспалительный процесс или закупорку сустава. Сильные жалобы во время паховой пробы у детей могут быть признаком начальной стадии болезни Пертеса ил- анкилозирующего спондилита у людей старше 15 лет.
Болезнь Пертеса
Болезнь Пертеса также известна как стерильный некроз головки бедренной кости. Это может быть следствием гормональных нарушений или аномалий строения кровеносных сосудов в костной структуре нижней конечности. Это один из самых распространенных асептических некрозов. Чаще всего встречается у мальчиков. Тест Патрика может помочь в обнаружении этого состояния.
То же самое и с заболеванием анкилозирующим спондилитом. Здесь воспаляются крестцово-подвздошные суставы и суставы позвоночника. Фактором, который может увеличить риск развития заболевания, является наличие антигена HLA-B27. Дополнительно продемонстрировано влияние хронической урогенитальной инфекции и кишечника на инициирование воспалительного процесса в суставах. Из-за боли, возникающей в области крестцово-подвздошных суставов, ограничивающей диапазон движений, тест Патрика также имеет здесь диагностическое значение. Однако для окончательного подтверждения состояния требуются лабораторные тесты и визуализация.
Помимо вышеупомянутых тестов, диагностика нарушений и дисфункций тазобедренного сустава также включает:
- Тест наковальни;
- Тест Крейга;
- Тест Галеацци-Эллиса;
- Спайковый тест;
- Йомен тест;
- Симптом Меннелла;
- Тест Розера-Ортолани-Барлоу;
- Симптом Дреманна.
Также используются пальпация, оценка диапазона движений, оценка походки и измерение окружности нижней конечности. Чем больше инструментов, тем объективнее оценка.
Визуальная диагностика тазобедренного сустава
Визуализационная диагностика использует УЗИ, рентгеновскую диагностику, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Это позволяет получить точную картину и описание любых изменений, происходящих в тазобедренном суставе. Это позволяет подтвердить или исключить подозрение на серьезные патологии и изменения, значимые с точки зрения программирования лечебного процесса. Особенно сложно это сделать при недугах в пояснично-крестцовой области. Это происходит из-за наложения и сосуществования патогенных звеньев.