Стокгольмский синдром в отношениях

Стокгольмский синдром на работе, к сожалению, не редкость. Хотя гораздо больше людей связывают его с ситуацией в отношениях, он также четко выделяется в этой области.

Стокгольмский синдром в отношениях

Стокгольмский синдром — что это такое?

Иногда люди слышат этот термин, но не совсем понимают, к чему он относится и что означает. Между тем, стокгольмский синдром, также известный как синдром жертвы, представляет собой психическое состояние, в котором она идентифицирует себя со своим мучителем. Это защитный механизм, возникающий в ситуации очень сильного стресса. Преследуемый, похищенный или подвергшийся насилию человек начинает искать в агрессоре хорошие качества, оправдать его, чтобы он лучше к нему относился, а жертва могла обрести иллюзию чувства защищенности.

Стокгольмский синдром: симптомы

Симптомы стокгольмского синдрома могут различаться по интенсивности. Человек, страдающий стокгольмским синдромом, будет:

  • неохотно вырываться/уходить из ситуации, даже не подумает об этом и решит избегать этой темы в разговорах;
  • направить массу положительных чувств на мучителя и в то же время защищать его, каждый раз принимая его сторону;
  • игнорировать собственный вред или винить себя за него;
  • исповедовать те же взгляды, что и мучитель.

Стокгольмский синдром: примеры

Есть много ситуаций, в которых может возникнуть стокгольмский синдром.

Стокгольмский синдром в отношениях

Примеры включают:

  • ситуация, в которой родитель или родители проявляют агрессию и жестоко обращаются с ребенком, и это вызывает у него положительные чувства и оправдывает их поведение;
  • ситуация, в которой один из людей в отношениях деспотичен и преследует другого;
  • ситуация, в которой кого-то похищают, а потом он надолго остается взаперти со своим похитителем и со временем начинает объяснять себе поведение похитителя;
  • ситуация, при которой военнослужащий становится военнопленным вражеской армии и находится под наблюдением одного из ее представителей;
  • ситуация, при которой один из сотрудников подвергается преследованиям со стороны руководителя или коллег.

Стокгольмский синдром на работе

Стокгольмский синдром на работе — довольно частое явление в наши дни. Это связано с моббингом, а также показывает зависимость на уровне преступник-жертва. Один из сотрудников может подвергаться эксплуатации и даже преследованиям со стороны своего начальника. В таких случаях руководитель заставляет своего подчиненного постоянно выполнять поручения в нерабочее время, а также призывает его посвятить себя профессиональным обязанностям и поставить их превыше всего, в том числе личной жизни или семьи.

«Палач» также может потребовать от своей «жертвы» вещи, не входящие в трудовой договор. В случае любого проявления бунтарства он угрожает уволить своего сотрудника, устроить ему плохой пиар среди других компаний своей отрасли, а также убедить его, что он ни на что не годен, поэтому он все равно никому не будет нужен. И хотя вначале сотрудники часто пытаются сопротивляться, прогрессирующий стресс и беспомощность заставляют их в конце концов соглашаться с начальством. Они не только не сообщают о моббинге, но и оправдывают своего начальника перед другими, которые видят токсичность отношений.

Стокгольмский синдром в отношениях

Стокгольмский синдром в отношениях

Стокгольмский синдром в отношениях, к сожалению, является самым популярным лицом этого типа проблем. В его случае один из участников отношений, чаще мужчина, хотя это и не правило, терроризирует другого, применяя психическое и/или физическое насилие. Его обычные методы включают унижение, неуважение, а также запугивание и насмешки. Эти действия призваны убедить жертву в том, что она хуже других, ничего не стоит и достойна сожаления. Он также часто пытается убедить другого человека, что он или она не может обойтись без него. Он принимает решение ограничить контакты с окружающими, чтобы жертва была лишена посторонней помощи.

Через какое-то время человек, переживающий насилие, приходит к выводу, что все дружеские жесты, которые делала в ее сторону вторая половина, являются свидетельством ее доброты. При этом агрессивное поведение он объясняет тяжелым характером мучителя или неудачным опытом из прошлого. Он также может чувствовать, что сама заслуживает какого-то наказания. Поэтому он не пытается обращаться за помощью, а тщательно скрывает доказательства насилия, а когда кто-то это замечает, то просто лжет. Как бы человек ни говорил себе об этом, он совсем не счастлив и все еще чувствует себя нелюбимым.