Знаете ли вы, что ревень был известен еще в Древнем Китае? В настоящее время он в основном рассматривается как вкусная начинка для выпечки. Однако ревень также стоит ценить за поддержку пищеварения и положительное влияние на поддержание правильного функционирования печени и желчного пузыря. Сегодня вкусный сок ревеня становится все более популярным.
Ревень — овощ, используемый как фрукт
Ревень — это овощ, который многие люди используют как фрукт. Стебли — единственная съедобная часть этого растения. Ревень имеет терпкий и очень острый вкус, поэтому его редко едят сырым. Тем не менее, этот аромат хорошо сочетается с тортами и, вероятно, является одной из причин, по которой он является прекрасным дополнением к выпечке, джемам, компотам и сокам.
Цвет стеблей ревеня варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетово-красного. Листья ни в коем случае нельзя есть, так как они содержат большое количество щавелевой кислоты, которая может быть ядовитой. Стебли содержат гораздо меньше этого питательного вещества, что делает их безопасными и хорошим источником витаминов А и С, а также многих других питательных веществ. Тем не менее, важно употреблять ревень в умеренных количествах, так как передозировка щавелевой кислотой может привести к артриту и нагрузке на почки.
Пищевая ценность сока ревеня
Ревень – один из тех овощей, которые очень питательны и вкусны, поэтому из него можно приготовить вкусный, питательный сок. Это хороший источник клетчатки, которая поддерживает нормальное функционирование кишечника. Средняя порция сока ревеня, около двух третей чашки, способствует здоровой дефекации, но в больших количествах может оказывать слабительное действие.
Ревень также содержит минералы, такие как магний, кальций, калий и марганец. Это также хороший источник витамина С, витамина К и комплекса витаминов группы В. В нем мало насыщенных жиров и натрия. Другие питательные вещества в ревене включают кальций, витамин А (который помогает замедлить преждевременное старение), калий, фолиевую кислоту, марганец и магний.
Сок ревеня и его влияние на организм
Учитывая множество питательных веществ, содержащихся в ревене, этот овощ очень полезен для организма.
Прежде всего:
- идеально подходит для улучшения здоровья пищеварительной системы (поддерживает перистальтику и, таким образом, помогает облегчить хронические запоры);
- способствует укреплению костей и защите от остеопороза;
- поддерживает состояния кожи;
- благодаря антиоксидантам помогает остановить образование свободных радикалов и помогает защитить здоровье мозга;
- отлично поддерживает правильное функционирование иммунной системы;
- способствует улучшению здоровья глаз и зрения;
- это может снизить риск раневой инфекции и помогает ускорить заживление ран.
Важно! Мужчинам с низким уровнем тестостерона, а также беременным и кормящим женщинам следует отказаться от употребления ревеня.
Сок ревеня – приготовление
Приготовление сока из ревеня — быстрый и простой процесс. Вы можете сделать его в процессе термической обработки или в сыром виде.
Рецепт отварного сока ревеня
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 1 литр воды.
Подготовка:
- Тщательно очистите стебли ревеня и срежьте листья.
- Нарежьте их небольшими кусочками.
- Поместите кусочки ревеня в кастрюлю и добавьте воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
- Уменьшить огонь и варить под крышкой 15 минут.
- Оставьте остывать.
- Используйте мелкое сито, чтобы слить жидкость в кувшин.
- Отставьте сок в сторону и дайте осадку осесть на дно.
- Налейте прозрачный розовый сок в бутылку или кувшин. Уберите осадок.
- Охладите сок в течение нескольких часов в холодильнике, затем подавайте его холодным.
Рецепт сырого сока ревеня
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей ревеня.
Подготовка:
- Тщательно промойте стебли ревеня. Удалите листья.
- Нарежьте стебли на кусочки длиной около 10-15 см.
- Положите кусочки ревеня в соковыжималку.
- Полностью выжать сок из всех стеблей.
- Когда вы закончите, перелейте сок в кувшин и охладите.
- Подавать холодным.
Вы также всегда можете купить в аптеке готовый к употреблению сок ревеня.