Здоровые легкие имеют решающее значение для поддержания здоровья всего организма, ведь именно легкие снабжают организм кислородом и удаляют диоксид азота. Легкие также отвечают за фильтрацию небольших сгустков крови из вен. Помимо курильщиков, проблемы с легкими могут возникать и у некурящих, а также у детей.
Исследования показали, что 1 из 10 взрослых ежегодно умирает от рака легких. Многим людям, особенно курильщикам или бывшим курильщикам, следует что-то делать со здоровьем своих лёгких. Читайте ниже, какие продукты вы должны потреблять регулярно, чтобы ваши легкие были здоровыми…
Южные фрукты
При заболеваниях органов дыхания особенно рекомендуется увеличить потребление жидкости, особенно воды, для очищения от накопившихся токсинов. Помимо воды, южные фрукты также очень полезны для здоровья легких. Употребление в пищу от одной до четырех порций грейпфрута в неделю снижает вероятность рака дыхательных путей. Ананасовый сок также является отличным борцом с заболеваниями легких, поскольку содержит антиоксиданты, полезные для нашей дыхательной системы. Стакан простой воды с добавлением сока двух лимонов перед завтраком также рекомендуется как средство для очищения легких.
Клюквенный сок
Пейте 400 мл клюквенного сока каждый день перед сном. Этот сок обладает сильным антибактериальным действием и ночью, пока вы отдыхаете, успешно борется с бактериями в лёгких, вызывающими инфекции. Помимо клюквы полезен и черничный сок, так как эти вкусные ягоды богаты антиоксидантами.
Орехи
Согласно исследованию, проведенному с участием около 400 000 человек из 10 европейских стран, люди с достаточным количеством витаминов группы В в крови менее подвержены раку легких, даже если они заядлые курильщики. Высокий уровень витамина B6 и аминокислоты метионина, которые содержатся в орехах, рыбе и мясе, снижают риск рака легких на 50 процентов. Особенно полезным продуктом питания является бразильский орех, который, помимо всего прочего, является богатым источником витамина Е, который, как было доказано, помогает снизить риск развития рака легких.
Лук
Будь то красный или белый лук, он полон антиоксидантов, обладает противораковыми свойствами и отлично подходит для лечения ряда злокачественных заболеваний. Он особенно эффективен для профилактики респираторных заболеваний.
Лук-порей
Лук-порей богат питательными и лечебными веществами — он содержит большое количество минералов и витамина С, а также эфирные масла с серой и является, помимо всего прочего, пищевым продуктом, который является прекрасным противораковым средством. Эти масла благотворно влияют на весь организм, т.е. на органы дыхания, пищеварения, почки, печень, кровь и сосуды. Лук-порей помогает при отхаркивании, успокаивает кашель и благотворно действует при охриплости, пневмонии и астме.
Морковный сок
Морковный сок отлично влияет на здоровье легких, защищает дыхательную систему от риска инфекций и снижает пагубные последствия курения, препятствует возникновению онкологических заболеваний. Этот лечебный эффект обусловлен высоким уровнем витамина А, который снижает риск эмфиземы, одного из самых распространенных заболеваний курильщиков. Ежедневно выпивайте 300 мл морковного сока за завтраком.
Имбирь и куркума
Эти два целебных корня – отличные борцы с различными заболеваниями, в том числе и с раком легких. Имбирь помогает удалить слизь, а также содержит антиоксиданты, которые удаляют токсины, вызванные курением. Куркума или индийский шафран богаты витаминами и минералами, а также содержат полезные омега-3 жирные кислоты, благодаря которым действуют как противовирусное, антибактериальное и противораковое средство.
Перец
Перец является очень полезным и лечебным продуктом, так как содержит большое количество витамина С, а также отлично подходит для укрепления иммунитета, так как этот витамин стимулирует лейкоциты и успешно борется с инфекциями. Витамин С и флавоноиды, присутствующие в перце, также предотвращают возникновение респираторных заболеваний, таких как пневмония и астма, поскольку облегчают дыхание, а также предотвращают возникновение рака. Острый перец особенно полезен, потому что он положительно влияет на избыток слизи и смол в легких, помогая организму легче их выводить.
Брокколи
Известно, что брокколи является одним из самых полезных продуктов и помогает предотвратить опухоли, но недавно было обнаружено, что он также помогает пациентам с заболеваниями легких. Этот овощ богат антиоксидантами, снижающими риск возникновения рака желудка и легких. Он также содержит бета-каротин и витамин С и укрепляет иммунитет, когда нас беспокоят простуды и вирусы.
Брокколи оказывает положительный эффект, особенно при лечении рака молочной железы, поскольку содержит сульфорафан, вещество, убивающее раковые клетки и тем самым предотвращающее развитие болезни, а также её распространение, если оно возникает. Женщины, которые употребляют большое количество брокколи, подвергаются меньшему риску развития рака шейки матки или рака легких.
Зелёный чай
Травяные чаи обычно способствуют выведению токсинов из организма, а зелёный чай особенно эффективен и может значительно снизить риск развития рака легких. Недавние исследования показали, что курильщики и некурящие, выпивающие хотя бы одну чашку зеленого чая в день, значительно снижают риск заболевания раком. Лабораторные исследования показали, что экстракт полифенолов зелёного чая может остановить рост раковых клеток. С другой стороны, курильщики, которые не пьют зеленый чай, в 12 раз чаще заболевают раком легких.
Крушина
Эта трава известна как отличное ранозаживляющее средство. Но знаете ли вы, что она одинаково успешно лечит проблемы с дыханием и пищеварением? Благодаря флавоноидам свежие листья крушины очищают дыхательные пути и успокаивают воспалительные процессы слизистой оболочки, поэтому ее применяют при кашле, бронхите, астме и туберкулезе. Кроме того, это растение содержит аллантоин – вещество, стимулирующее создание новых клеток, поэтому фитотерапевты особенно рекомендуют его для лечения ран, порезов, ожогов, укусов насекомых, прыщей и розацеа. Помимо фитотерапии, её используют и в кулинарии, а молодые листья употребляют в пищу.
Гинкго билоба
Это растение благотворно влияет на лёгкие. В одном эксперименте было доказано, что экстракт гинкго помогает предотвратить воспалительные реакции в лёгочной ткани.
Эхинацея
Это растение обладает противомикробным действием и эффективно в борьбе с патогенными микроорганизмами, одновременно укрепляя иммунитет. Эхинацея активизирует выработку лейкоцитов и повышает их работоспособность. Исследования показали, что это растение благотворно влияет на выделение слизи и облегчает заложенность дыхательной системы при гриппе и простуде.
Розмарин
Как и эхинацея, розмарин обладает отличной антимикробной активностью, а эфирные масла розмарина обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Розмарин веками использовался для облегчения симптомов простуды, ангины, гриппа, кашля, бронхита и инфекций дыхательной системы, а также является полезным растением для всех, у кого есть проблемы с органами дыхания.
Эвкалипт
Эвкалипт можно использовать для лечения различных респираторных заболеваний, включая грипп, менингит, простуду, ангину, синусит и бронхит. Эвкалипт обладает мощными антисептическими, противовоспалительными и противовирусными свойствами, а также доказал свою эффективность в профилактике рака легких. Эвкалипт обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему и участвуют в профилактике заболеваний.