Итак, комната наша обставлена, украшена. Сразу видно, что в ней живет девочка. Видно, чем она увлекается, видна ее любовь к цветам, умение красиво расставить их. Можно принимать гостей.
Приглашение
Ты сегодня будешь выступать в роли хозяйки. Готова? Но… в доме ничего нет, и ты даже не знаешь, сколько человек придет. Я спрошу у тебя: «Сколько будет гостей?».
Каким же образом ты будешь принимать столь пестрое общество? Без специалиста по ведению бесед и затейника — как развлечь людей со столь разными интересами?
Не лучше ли немного поразмыслить, чтобы всем было интересно? Для этого, поверь мне, надо приглашать порознь. Задумала собрать людей — заранее оповести каждого: по телефону, по почте, лично. Но — заранее. У людей свои планы, свои дела, пусть твое приглашение никого не застанет врасплох.
Лакомства
Когда хозяйка ждет гостей, ее резиденция переносится на кухню. Сегодня ты полководец кастрюль, сковородок, тарелок, жаркого и салата. Удиви гостей кроме обычной еды одним-двумя особенно вкусными блюдами.
Кухонная работа — живая, веселая, а потому оденься так, чтобы не испортить платье, когда очень уж увлечешься. Пока не стала опытной хозяйкой, заглядывай в кулинарную книгу, отмеривай все, как положено, чтобы блюдо вышло на «отлично».
Помни, «на глазок» умеет все делать лишь опытная хозяйка. Перед тобой сложная задача — всех накормить и чтобы всем понравился ужин. Как это сделать? если в доме есть холодильник или погреб, ты сможешь все хорошо приготовить.
Полезные рецепты
Во-первых, и летом, и зимой популярны салаты с майонезом. На четыре человека для такого салата нужно: 750 г картошки, 2 соленых огурца,-1 ст. ложка зеленого горошка, 1 большая луковица, 150 г колбасы (или вареного мяса), 100 г майонеза, 3 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки растительного масла, немного уксуса, соль, перец.
Ты смешиваешь соль, перец, масло и нарезанные кубиками огурцы, добавляешь немного разведенного уксуса, затем мелко режешь туда отварной картофель и колбасу (или мясо). Теперь разбавь майонез кефиром и вылей в эту массу.
Гости будут очень довольны, если ты подашь сельдь, которую 3-4 дня подержала на холоде в маринаде. Хороши и фаршированные яйца. Приготовить их очень легко. Отвари вкрутую, очисти, разрежь пополам, осторожно вынь желтки.
Растопи сливочное масло и разомни в нем желтки. Затем в эту массу можно добавить: натертый чеснок, или аджику, или мелко рубленные коренья, или немного томата и майонеза. Затем этим желтком начини половинки. Красиво разложи в блюдо и укрась зеленью.
Можно приготовить бутерброды. На ломтик хлеба (или гренку) кладут:
- четверть (разрезанного вдоль) крутого яйца, кусочки рыбы, маринованного перца и огурца:
- кусочек сыра, на него маринованную вишню и кусочек селедки:
- маринованный перец, кусочек яблока, кусочек сыра, ломтик огурца:
- кусочки мяса (фрикадельки), кусочки сыра и дольку апельсина.
- помидорный: лук, соль, перец, уксус, щепотка сахара и подсолнечное масло;
- а также из кислой капусты: измельченное яблоко, растительное масло и несколько капель ликера.
Для чая нужно подавать чашки, из которых пьют только чай. Важно уметь заварить его. Для этого чайник для заварки хорошенько нагрей, положи в него заварку, залей крутым кипятком и оставь накрытым на 5-8 минут. Потом сразу разливай по чашкам.
Подача
Очень важно не то, что ты подаешь, а как. Красота сервировки и подачи радует гостей и способствует пищеварению. Говорят, чему радуется глаз, радуется и желудок.
Очень важна цветовая палитра стола; к зеленому салату добавь ярко-красный помидор, ломтики перца, петрушку (а зимой — капустные листья), салатные листья и редиску.
Декоративны соленые огурцы, тем более, что их можно нарезать кружочками и разложить по всему блюду. Разрезанное пополам крутое яйцо очень красиво в любом блюде, а к нему по вкусу прекрасно идет селедка.
Украшают стол крутые яйца под томатным соусом или под майонезом. Хороши переложенные луком отварные бобы. Отдельные блюда можно украсить вареной морковью и свеклой.