Даже просто путешествуя, в Тбилиси можно почувствовать себя не просто временным посетителем, а практически местным жителем. Лучшим временем для посещения будет весна. Тбилиси дарит настоящую весну, календарную, в марте. Тогда ещё случаются сумасшедшие ветры, но ткемали, миндальные деревья и магнолия дарят городу невероятную красоту цветов и ароматов. А вот и небольшой список самых приятных мест, которые стоит обязательно посетить.
Фуникулер Тбилиси
Для туристов фуникулер – это развлечение или способ увидеть город. Для местных же – это обычный способ передвижения, потому что он является «мостом» между центром и горой Мтацминда. Здесь расположен величественный парк развлечений и знаменитое колесо обозрения.
Подъемник представляет из себя два удобных разнонаправленных вагона. За 5 минут можно насладиться панорамой города.
В мае, во время разгара сезона, здесь образуются длинные очереди, чаще в выходные. Все хотят посмотреть на город с высоты. Местные дети жаждут попасть в парк аттракционов с помощью фуникулера. Лучше всего посетить это место в будний день, чтобы в комфортной обстановке проехаться в вагончике. Здорово стоять впереди: мужчина-машинист может предложить нажать сигнальную кнопку для отправления.
Чертово колесо, или самое большое колесо обозрения в Тбилиси
Шестьдесят два метра на вершине горы – потрясающее колесо обозрения, с которого можно наблюдать за Тбилиси со всех сторон. В хорошую погоду моно увидеть и вершину горы Казбек.
В мае на панорамной площадке около входа расставляют стулья и шезлонги для неспешного любования красотами города.
Серные бани
Выдающиеся серные бани, изюминкой которых являются естественные горячие источники, считаются символичным сердцем города. Здесь любят повторять, что посетить столицу и не побывать на горячих источниках все равно, что не посетить Эйфелеву башню в Париже.
Согласно популярным мифам, основание города связано именно с существованием источников. Даже наименование столицы с грузинского обозначает «теплый». Говорят, за обнаружение первых источников стоит благодарить местного царя, правящего во второй половине 5 столетия.
Но археологи привязывают первые купальни еще к 1-2 векам. Даже в то время имелся трубопровод, созданный из керамики. с его участием скальные бассейны заполнялись водой. А возле купален были созданы раздевалки.
Сооружение крытых бань началось в 16 столетии. Согласно персидской моде, они роскошно декорировались мозаикой. В течение времен возведенные строения не раз подвергались разрушению и переделывались.
Эта достопримечательность города не так уж безопасна. Температура воды здесь больше сорока градусов, т.е. она сильно горячая. Плюс к этому очень насыщенное химическое содержание. Всегда стоит быть осторожнее в этом месте.
Арт-пространство «Фабрика»
Броское олицетворение современной жизни в Грузии. Пункт сбора развивающейся культуры, являющийся любимым арт-пространством молодежи.
Здесь соблюдается замысел советского оформления. Ради реализма специально сохранены ветхие островки: голые стены и полы, покраска времен Советского Союза, старинные сырье и украшения.
В этом сосредоточении культуры общедоступны отели, предприятия общественного питания, лавки с фермерскими продуктами, магазины различного содержания товаров. Кроме этого различные мастер-классы для всех возрастов, проводящиеся в художественных студиях и мастерских, выставки, концерты.
Побывать в упомянутых местах значит получить огромное количество художественного, живописного наслаждения.