Почему лидеры не признают ошибки?

Руководителям трудно признавать ошибки. Ещё сложнее осознавать свою неправоту. Вот почему они не хотят извиняться, меняться, признавать ошибки и сокращать убытки.

Почему лидеры не признают ошибки

Быть неправым – не болезнь

Мы верим, что правы, даже если факты говорят о другом. Мы любим быть правыми. Жизнь полна иллюзий, ложных воспоминаний и нерациональных убеждений. Уверенность в правоте вводит в заблуждение.

Кэтрин Шульц придумала термин «слепота к ошибкам». Она считает, что мы не поймём, в чём не правы, пока не станет поздно. В книге «Быть неправым» рассказывается, что иллюзия уверенности проходит три стадии.

Почему лидеры не признают ошибки

  • 1 стадия. Мы ошибаемся, но не осознаём этого, не перепроверяем факты, потому что уверены в правоте.
  • 2 стадия. Наконец понимаем, что неправы, и чувствуем, будто на нас нападают.
  • 3 стадия. Отрицаем ошибку дальше, потому что не хотим признаваться перед другим.

Заблуждение усиливается, если вы занимаете влиятельную позицию.

Таша Эврих ввела термин «болезнь руководителя», чтобы обозначить это состояния. Оно – результат низкого самосознания. Когда продвигаетесь по карьерной лестнице, получаете менее откровенные отзывы. Коллеги боятся не согласиться и следят за словами.

Почему лидеры не признают ошибки

Не только лидеры, но и другие люди осознают себя хуже, чем полагают. Исследование Таши Эврих показывает, что 95% верят в свою осознанность, и только 10-15% такие на самом деле.

Мы превозносим руководителей с высокой самооценкой над теми, кто осознаёт себя, раним и скромен.

У многих лидеров проявляются нарциссические черты. Нарциссы не учатся на ошибках, так как верят, что не допускают их. Не прислушиваются к советам и не доверяют чужому мнению. Нарциссизм связан с обладанием властью. Как объясняют исследователи, «нарциссы делают это, так как считают себя лучше других».

Общество идеализирует победы и твёрдость характера, которые усиливают позицию «не допускать ошибок». Вот почему руководители принимают решения, основываясь на популярности, а не на фактах. Эффективные лидеры ставят правду выше репутации. Они знают, что победа требует лишений.

Признать ошибки – сократить убытки

Почему лидеры не признают ошибки

Между «сдаться» и «закончить» есть разница.

Хэл Ричард Аркс в статье о психологии заниженной стоимости объясняет ловушку, в которую попадают люди. Чем больше денег, времени и усилий мы тратим, тем больше продолжаем вкладываться в дело. Психологическое оправдание этому – мы не хотим выглядеть неудачниками.

Упрямство часто становится обузой для руководителей. Они попадают в ловушку «заниженной стоимости»: не хотят тратить деньги и время на начинания; оправдывают неправильные решения и увеличивают потери.

Что делать, чтобы избежать ловушки

Почему лидеры не признают ошибки

  1. Знать свои лимиты. Усомнитесь в суждениях о себе. Спросите: «Что, если я ошибаюсь?» Прежде чем доказывать, что вы правы, дайте и другим усомниться.
  2. Делиться ошибками. Моделируйте правильное поведение, обсуждая недавние ошибки с коллегами. Организовывайте встречи, где каждый расскажет об ошибках и о том, чему научился. Будьте первым, кто поделится, чтобы побудить других. «Ошибки – золото, и работа над ними поощряется».
  3. Говорить чаще: «Я не знаю». Вам не нужно знать всё. Руководители считают, что репутация зависит от умения отвечать на вопросы. Успешные управленцы задают правильные вопросы, а сотрудники отвечают на них.
  4. «Что работает, а что нет?» Если вы спросите, что делаете неправильно, люди побоятся ответить честно. Если спросите, что делаете правильно, услышите лесть. Спрашивайте об этом одновременно. Попросите коллег рассказать, что работает, а что нет.
  5. Сократить потери. Чтобы не потерять деньги, меняйте курс. Невосполнимые расходы отражаются на решениях. Не беспокойтесь о репутации. Лучше показаться слабым, но быть правым, чем сильным и ошибаться.

ошибки лидера

Бесстрашные лидеры делают правильный выбор, несмотря на цену.