Почему чернеют зеленые помидоры, и как этого избежать. Советы для огородников

Почернение помидоров — это довольно распространенная проблема, с которой сталкивается каждый огородник. Причин этого явления много, поэтому нужно серьезно отнестись к этой проблеме, чтобы вовремя можно было ее решить или предупредить.

Самые распространенные причины почернения помидоров:

  • Обычное загнивание плодов;
  • Излишнее или недостаточное внесение удобрений в почву;
  • Излишняя или недостаток влаги;
  • Вершинная гниль;
  • Недостаток калия;
  • Поражение вредителями.

При обнаружении этих причин, нужно просто исправить их. Полить растения или наоборот, подкормить если есть необходимость, провести меры борьбы с вредителями и болезнями помидоров. Но главной причиной, которая очень досаждает огородникам это — фитофтора.

Грибок, который поражает растения мгновенно, сжигая не только участки с помидорами, но и наши надежды на будущий урожай. Данная грибковая болезнь появляется при повышенной влажности воздуха, резких изменениях температуры окружающей среды, частых и холодных росах и из-за недостаточной вентиляции воздуха из-за загущения посадок. Чтобы этого не произошло, нужно проводить вовремя профилактические мероприятия по защите помидоров от грибковых болезней.

Для этого, проводят регулярное опрыскивание растений раствором бордоской смеси. При первых признаках заражения томатов фитофторой, обработайте их очень действенным препаратом Квадрисом.