Плоды баобаба и как его потребляют

Краткая характеристика

От облегчения зубной боли и лихорадки до использования в качестве пестицида, баобаб — это дерево, которое имеет более 300 традиционных применений. Произрастает в разных частях Африки.

Это гигантское дерево является частью старых легенд, в которых утверждается, что Бог повесил это дерево вверх ногами, причем ветви лежали на земле, а корни — наверху. Название происходит из арабского языка и означает «отец многих семян».

Плод баобаба находится внутри твердого овального стручка. Внутри находится мякоть с горько-сладким вкусом, в которой содержатся семена. Этот фрукт богат питательными веществами.

Питательные свойства плодов баобаба

В одном из исследований этот фрукт назван «суперфруктом», поскольку в его питательном профиле выделяется множество полезных веществ. Например, он содержит много витаминов, минералов и жирных кислот.

Плоды баобаба очень богаты витамином С и клетчаткой. По данным группы фармацевтов, в его мякоти содержится в 7—10 раз больше витамина С, чем в апельсинах, его количество колеблется между 280 и 300 миллиграммами на 100 граммов фрукта.

Употребление 40 граммов мякоти баобаба может покрыть 100% рекомендуемой суточной нормы для беременных женщин. Кроме того, особое внимание уделяется количеству витаминов B1 и B6. Что касается минералов, то содержание кальция колеблется между 250 и 350 миллиграммами на 100 грамм мякоти.

В этом фрукте также много калия, его содержится от 1240 до 1578 миллиграммов, что в 4 раза больше, чем в бананах. Кроме того, в плодах баобаба в 5 раз больше магния, чем в авокадо.

Другие исследования подчеркивают, что 36% питательных веществ — это углеводы, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, которые придают семенам сладкий вкус. Другая часть — растворимая клетчатка, представленная пектином. Кроме того, баобаб имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот, таких как омега 6 и омега 9.

Несмотря на его питательные свойства, большинство экспертов сходятся во мнении, что биодоступность питательных веществ, содержащихся в плодах баобаба, нуждается в дальнейшем изучении, поскольку информации об этом не так много.

Возможные преимущества плодов баобаба

Поскольку этот фрукт содержит множество питательных веществ и других активных фитохимических соединений, существует несколько различных преимуществ для здоровья. Некоторые из них:

Омолаживает кожу: масло плодов баобаба способствует обновлению клеток кожи благодаря содержащемуся в нем витамину А. Также витамин Е участвует в качестве антиоксиданта.

Регулирует кровяное давление: высокое содержание калия оказывает сосудорасширяющее действие. Таким образом, он может снизить риск возникновения тромбоэмболии легочной артерии, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет иммунную систему: большое количество витамина С дает ему способность повышать уровень белых кровяных телец.

Высокое содержание кальция и магния поддерживает здоровье костей. Фактически, он является частью профилактической диеты при остеопорозе.

Анальгезирующее и противовоспалительное: было доказано анальгезирующее и жаропонижающее действие экстракта баобаба. Одно исследование даже продемонстрировало противовоспалительную активность на пульпе у лабораторных животных.

Антиоксидант. В нем содержится столько всего, что его предлагают даже в качестве диетической добавки.

Защищает печень: это объясняется наличием в нем тритерпеноидных соединений и стеринов.

Здоровье желудочно-кишечного тракта: некоторые африканские общины используют этот фрукт для облегчения запоров, гастроэнтерита и диареи. Его растворимая клетчатка также может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Как его потребляют?

Баобаб считается одним из основных продуктов питания во многих регионах Центральной Африки. Его мякоть растворяют в воде или молоке, чтобы использовать в качестве напитка и соуса. Он также используется в качестве сухой смеси в местном пивоварении и является хорошей заменой винного камня в выпечке.

Также можно использовать мякоть для приготовления мороженого, соков и джемов.

Что касается семян, то их можно есть в свежем или сушеном виде, а можно перемолоть в муку и добавлять в супы и рагу в качестве загустителя. Также можно обжарить их перед измельчением в пасту. Затем их ферментируют и сушат.

Он продается на рынке в виде порошка, и его можно использовать в качестве спортивной добавки, а также в составе питательных смесей. Также его можно добавлять в смузи, хлопья, энергетические батончики, йогурт, молочные продукты и соки.