Можно ли изменить цвет автомобиля или защитить лакокрасочное покрытие, не разбирая его? Да! Все, что вам нужно сделать, это обклеить его цветной или бесцветной фольгой. Что это за метаморфозы?
Преимущества этого решения
Оклейка автомобилей не новинка на рынке – компании годами используют этот вид услуг, чтобы еще лучше отображать свой логотип и рекламировать свои услуги. Так делают и раллийные команды — таким образом они могут сделать свои машины уникальными.
Техника оклейки становится все более популярной, так как представленные на рынке пленки отличаются высокой износостойкостью (могут прослужить до десяти лет), а также способны защитить серийный лак от асфальта, соли или мелких ссадины. Важно то, что мы можем избавиться от них в любой момент. Что касается цены, то она аналогична или даже ниже, а времени требуется намного меньше.
Как подготовиться к оклейке автомобиля?
Прежде чем мы приступим к оклейке нашего автомобиля, его следует тщательно вымыть. Следующим шагом будет обезжиривание кузова – только тогда мы будем уверены, что к поверхности автомобиля пристанет клей, а не остатки шампуня или пыли. Тип фольги играет здесь ключевую роль. Лучше всего использовать продукцию проверенных брендов, которая будет устойчива к высоким и низким температурам, а при отслаивании не слезет с лака.
Виды пленки для оклейки автомобиля
Первый доступный на рынке вид фольги – жесткий, предназначенный для плоских поверхностей (его не следует использовать для заполнения глубоких канавок, например, под ручкой). Его толщина составляет около 0,07 — 0,10 миллиметра, преимуществами являются высокая прочность на разрыв и низкая цена 5-25 злотых за квадратный метр. Этот тип фольги чаще всего используется для расклейки рекламы и рисунков. Наносится влажным способом, затягивается с помощью фена, а в завершение поверхность выравнивается специальными ванночками.
На рынке также представлены литые пленки, к преимуществам которых можно отнести возможность точного укладки и простоту формовки. Его толщина составляет около 0,05 миллиметра. Этот тип продукта прилипает к теплу — это заставляет его плавиться и переливаться на точно выбранный элемент. Следующий шаг – разровнять всю поверхность с помощью ванночек и выдавить воздух из-под фольги, чтобы не появлялись пузыри. Цена такого продукта составляет около 2000 рублей за квадратный метр.
На что обратить внимание, решаясь на такую процедуру?
Разумеется, в цену пленки должна быть включена работа профессионалов, которые возьмут на себя эту задачу. Средняя ставка за квадратный метр составляет от 600 до 2500 рублей (зависит от особенностей кузова автомобиля). Таким образом, стоимость оклейки всего автомобиля обойдется нам как минимум в 50000 рублей (это относится к использованию самого дешевого продукта).
После оклейки автомобиля не пользуйтесь автоматическими мойками – острые щетки могут порвать пленку или порвать ее. Лучшее решение – помыть машину вручную или в бесконтактных мойках. При выборе второго решения стоит помнить, что нельзя ставить сопла слишком близко — это может привести к разрыву концов плнки. Однако мы можем смело решиться на покрытие автомобиля воском.
Также стоит осознавать тот факт, что если наша машина была битая и имеет на себе большое количество шпаклевки или была неправильно покрашена, то есть вероятность, что при снятии пленки вместе с ней сойдет и лакокрасочное покрытие.
Самостоятельная оклейка автомобиля
Оклейку автомобиля лучше всего поручить это профессионалам, но если у нас есть некоторый опыт в этом вопросе, мы можем попробовать выполнить эту задачу самостоятельно.
Нам понадобятся: ножницы, специальный ракель, скотч, скальпель или ножницы для резки бумаги, обезжириватель, перчатки, тепловая пушка и хлопчатобумажная ткань. Первым делом нужно будет тщательно очистить склеиваемую поверхность, чтобы на ней не было пылинок. Затем обезжирьте автомобильную краску, чтобы фольга сохранила свою адгезию, и удалите все выступающие из кузова элементы. При нанесении фольги ее температура должна быть в пределах 21-23 градусов Цельсия.
Следующим шагом будет размещение пленки на выбранном элементе и вырезание ее на элементе чуть большего формата. Для этого отклейте часть бумажной подложки и приклейте ее в заранее определенное место. Прикладываем пленку, разравнивая ее ракелем и одновременно подталкивая поверхность снизу. В местах с изгибами и тиснением нагреваем для придания ему формы заданного элемента. Когда мы закончили оклейку автомобиля, оставьте его примерно на 24 часа в том же помещении. Также стоить помнить, что не следует полировать пленку в течение примерно 3 недель после обработки. По истечении этого времени можно использовать силиконовые средства без воска.