Красные бананы обладают высокой питательной ценностью. Они содержат ценные витамины-антиоксиданты и минералы, необходимые для правильного функционирования организма. Их используют на кухне как основу для домашнего мороженого и фруктовых коктейлей, а в косметике — как ингредиент масок.
Красные бананы имеют характерную красно-коричневую кожуру и нежную сладкую мякоть. Как и самый популярный сорт желтых бананов, они содержат много ценных витаминов и минералов. Их можно есть сырыми или приготовленными.
Красные бананы: характеристика сорта
Красные бананы намного меньше желтых бананов Кавендиш, распространенных на европейском рынке. Их вес составляет около 55 г, в то время как желтый банан среднего размера весит около 120 г. Характерной особенностью красных бананов является кожица красновато-коричневого цвета и кремово-розовая мякоть с консистенцией фруктового мусса. Вкус этого сорта бананов более мягкий и чаще всего описывается как маслянистый.
Красные бананы: пищевая ценность?
Красные бананы — источник углеводов, растительного белка, но больше всего витаминов и минералов. Они обеспечивают высокую дозу витамина С, который является одним из природных антиоксидантов и укрепляет иммунитет организма. Бананы также содержат другие антиоксиданты — бета-каротин, витамин Е и К. Все эти соединения с антиоксидантными свойствами тормозят процессы старения кожи и защищают от развития серьезных заболеваний (в том числе сердечно-сосудистая система и рак). Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который поддерживает регенеративные процессы эпидермиса и работу пищеварительной, иммунной и репродуктивной систем. Красные бананы являются источником множества витаминов группы В, особенно РР и В6, которые влияют на работу нервной системы.
Важным компонентом красных бананов являются такие минералы как калий, магний, кальций и фосфор. Эти фрукты содержат ценную пищевую клетчатку, которая обладает многочисленными оздоровительными свойствами: регулирует пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и очищает кишечник, способствуя более быстрому удалению вредных веществ из организма. Эта красновато-коричневая разновидность бананов (как и желтые) довольно калорийна — в 55 г содержится около 54 ккал. Из-за гликемического индекса и высокого содержания сахара красные бананы противопоказаны людям с сахарным диабетом.
Как следует есть красные бананы?
Красные бананы широко используются в кулинарии. Их можно есть сырыми как вкусную и питательную закуску, а также обрабатывать, то есть подвергать термообработке. Очень популярными стали жареные на сливочном масле и запеченные красные бананы. На основе красных бананов можно приготовить пирожные, фруктовый салат и поливитаминный питательный коктейль, обогащенный другими овощами и фруктами. Благодаря содержанию белка красные бананы используются в безглютеновой диете в качестве замены блинной муки. Также их используют для приготовления домашнего мороженого.
Свойства красных бананов
Красные бананы рекомендуются во многих диетах из-за их высокой пищевой ценности. Однако они не должны появляться в меню людей с избыточным весом и ожирением, потому что они калорийны по сравнению с другими фруктами. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в бананах эти фрукты способствуют снижению уровня холестерина в крови и защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Красные бананы — богатый источник калия, отвечающего за регулирование артериального давления, поэтому они рекомендуются в рационе людей с гипертонией.
Красный сорт бананов содержит больше витамина С и бета-каротина, чем желтые бананы. Оба эти соединения относятся к естественным антиоксидантным веществам, то есть поглотителям свободных радикалов кислорода, проявляя множество полезных для здоровья свойств. Красные бананы, благодаря содержанию антиоксидантов и минералов, используются в косметике.
На основе этих фруктов готовят восстанавливающие и питательные домашние маски для лица. Достаточно соединить мякоть одного банана с чайной ложкой оливкового масла. Полученную смесь наносят на кожу лица и шеи. Примерно через 20 минут маску снимают теплой водой, а кожу осторожно сушат полотенцем и смачивают кремом.