Желание иметь собственную коптильню переходит в действие, если есть представление о ее устройстве и особенностях конструирования. Чтобы удовлетворить потребность семьи в качественных пищевых продуктах, достаточно установить самую простую коптильню. Она займет небольшую площадь, но место лучше выбирать подальше от жилых построек, поскольку процесс копчения – это прежде всего обработка мяса или рыбы горячим дымом.
Корпус для коптильни можно изготовить из металлической бочки, вырезав днище и закрепив в ее верхней части прутья, на которых будут подвешены предназначенные для копчения продукты. В соответствии с размерами корпуса делают разметку для очага и траншеи-дымохода. Бочку углубляют примерно на 50 см, грунт вокруг корпуса уплотняют и под уклоном в 30 градусов подводят дымоход, соединяющий коптильню с очагом. Длина дымохода обычно не превышает 2 м – этого достаточно, чтобы дым остыл до нужной температуры при холодном копчении. Очаг выкладывают камнем или кирпичом.
Для горячего копчения траншея не нужна. Конструкция коптильни устанавливается непосредственно над очагом, который накрывают металлическим щитом с отверстиями для дыма.
В зависимости от способа копчения бочку сверху закрывают плотно прилегающей крышкой или обвязывают мешковиной. В первом случае получают продукты горячего копчения, во втором – холодного.
Достаточно проста и кирпичная конструкция коптильни. Для нее не нужен специальный очаг с дымоходом, поскольку в основании кирпичной кладки устанавливается камера дымообразования с электрическим нагревателем. Обычно это электроплитка мощностью 1,5 кВт с закрепленным над ней листом металла, на который помещают небольшие поленья, древесную стружку и опилки, дающие обильный дым. При конструировании кирпичной коптильни важно выдерживать соразмерность пропорций дымообразователя. Его оптимальная высота – 60 см, площадь основания – 40х50 см. Преимущество такой конструкции в экономном расходе горючего материала. Дым образуется при медленном тлении без открытого огня; продолжительность цикла горячего копчения – 6 часов.
Если на загородном участке имеется садовая печь, коптильню целесообразно включить в ее многофункциональную конструкцию. Это не только сэкономит площадь постройки и расходные материалы на ее монтаж, но и сделает более удобным сам процесс приготовления копченых продуктов.
Комплектующие для встроенной коптильни несложно приобрести в хозяйственных магазинах и отделах строительных супермаркетов. Стальной корпус прямоугольной или цилиндрической формы удобно заказать и через интернет-магазин. По каталогам компаний-производителей можно выбрать наиболее подходящий вариант корпусной коробки или готовую модель коптильни в комплекте с дымообразователем и набором древесных материалов для копчения.
Конструкция коптильни, встроенной в печь, должна содержать охладитель дыма. Это устройство представляет собой герметичный короб с двойными стенками и двумя трубками, по которым поступает и отводится вода. В качестве материала для охладителя обычно используется нержавеющая сталь. Температура дыма, проходящего через охладитель, снижается до 40-50 градусов, необходимых для холодного копчения.
Коптильную камеру можно изготовить по собственному проекту с учетом всех нюансов установки, размеров, формы и цели назначения. Например, конструкция коптильни для рыбы имеет свои особенности, если в ней используется принцип работы в электростатическом поле. Установка такой коптильни требует профессионального подхода, поскольку речь идет о напряжении, превышающем 1000 вольт.
Для самостоятельного монтажа более простых конструкций надо запастись соответствующими материалами: листовым оргстеклом, жестью, металлическим и резиновыми трубками, прутьями и крюками. Потребуется стандартный для работы с металлом набор инструментов: дрель, тиски, ножницы и паяльник. Стыки корпуса соединяют сваркой, на высоте 10 см от основания устанавливают решетку для горячего копчения, в верхней части закрепляют держатели, на которых подвешиваются продукты для «холодной» термической обработки дымом. Тягу обеспечивают отверстия в крышке или специальное дымоотводное устройство.
При желании коптильню можно установить даже на кухне в обычной городской квартире. Портативные мини-коптильни работают от газовой плиты или на основе электрического нагревателя. Габариты коптильной камеры не превышают размеров среднего навесного шкафа, но при этом позволяют разместить для копчения 3 кг рыбы или 3,5 кг мясного филе. Конструкция коптильни очень проста: в нее входят дымогенератор, охладитель, трубки для подвода и вывода дыма, шланг для воды и штуцер продувки.
Модели таких установок пользуются спросом у любителей кулинарных экспериментов: с их помощью в домашних условиях можно готовить настоящие рыбные и мясные деликатесы, причем очень быстро и без лишних усилий. Если не хватает времени собрать мини-коптильню своими руками, можно поступить просто: заказать модель нужной мощности, размеров и формы через интернет-магазин и в течение нескольких дней получить ее наложенным платежом с подробной инструкцией по эксплуатации и книгой рецептов приготовления домашних копченостей.
Достоинство портативных коптилен и в том, что их можно брать с собой на дачу, в поездку на пикник или рыбалку и даже в походных условиях готовить очень вкусную, ароматную, а главное – свежую и калорийную пищу.