На сегодняшний день, корешок имбиря можно купить. Только возможно ли вырастить имбирь из корешка, приобретенного в магазине? Конечно, можно.
Из-за фармацевтических, жиросжигающих свойств данный целебный остро-пикантный клубенек стал очень известным и весьма справедливо. В домашней обстановке имбирь сажают в зимнее или весеннее время. Почва, предназначенная для посадки, обязана быть мягкой, рыхловатой, чтобы всходы прорастали. На первоначальной стадии выращивания желательно обогащать почву питательными прикормками.
Горшочек должен быть с просторным дном, так как клубенек прорастает, в основном, в ширину. На низ резервуара необходимо высыпать керамзитовые мелкие камешки (4-5 см), а затем — грунт. Можно предварительно купить специально предназначенную почву для выращивания овощных растений либо в одинаковых частях перемешать почву, дёрн, лиственный гумус и песок.
Как высадить корешок имбиря?
Сначала необходимо подобрать высококачественный посадочный материал – гладенький, не сухой корешок. Поскольку имбирь репродуцируется разделением клубенька, посадочный корешок обязан содержать большое количество побеговых почек («глазков») на собственной плоскости. Эти росточки чем-то походят на картофельные «глазки» и осуществляют подобное предназначение.
Подбираются для высадки толстые корешки, без складок, с несколькими «пальчиками», с заметными глазками на кончике «пальчиков». Глазки должны быть позеленевшими, корешки для высадки не находились в морозильной камере.
Прорастиь корешок можно, замочив его в теплой воде примерно на 4 часа. Набухший корень разрезается по перемычкам, смачивается слабым раствором марганцовки и места обреза посыпаются активированным углем или золой.
Имбирь рассаживают ранней весной в полутемные, защищенные от ветра места, в теплый, увлажненный грунт (22-25°С).
На собственной родине имбирь вырастает в тени, однако, к примеру, в обстановках средней полосы затемненный участок может оказаться для него очень прохладным. Росток имбиря может появиться через две недели после посадки из-за медленного роста.
Созревание проходит в течении 8-10 месяцев и к приходу зимы можно собирать урожай корней имбиря.
Имбиря корешок следует углубить приблизительно на 3 см, притом ростки (глазки) должны выходить наверх. Впоследствии высадки посыпьте клубеньки почвой и полейте водою. Горшочек желательно разместить в прохладном (не более +15°C), сухом и темном месте.
Первые ростки возникают, как правило, спустя приблизительно 14 суток, до этого времени не нужно излишне поливать почву (чтобы корни не сгнили) — она обязана оставаться немножко мокрой.
Уход
Ухаживание за корешком имбиря в период выращивания — это систематическая, однако умеренная поливка. Не следует допускать пересыхания почвы, как и обильного увлажнения.
В период этапа произрастания культуры допускается подкармливать навозом, разбавленным водой (1:10), приблизительно один раз в 21 день. После любого мурава рекомендовано взрыхлять наружный пласт почвы, а если каждый день поливать стебелек из распылителя, то имбирь вас отблагодарит за это.
Приблизительно к концу сентября, когда стебельки и листики культуры будут желтеть, высыхать, частоту поливок необходимо уменьшить, или совсем прекратить. Когда навозная часть полностью высохнет, можно выкопать клубень. Уже после извлечения из почвы имбирь освобождают от фрагментов почвы, устраняют побочные корни, высушивают на солнечном участке несколько суток.
Если есть возможность переносить горшочки на улицу (дача, подворье), то наилучшим участком для культуры будет оттенённый, к примеру, тень деревца либо развесистого кустика. Имбирь – культура светолюбивая, но солнце для нее вредно.
При разведении имбиря этим методом, как описывалось ранее, он не будет расцветать. Зацветает он на 2-ой год, в случае если фрагмент корешка остался в грунте зимовать. В средних широтах он, скорее всего, погибнет. Считаю, что заметить имбирь расцветающим могут лишь жители южных регионов. Однако им тоже нужно спрятать корешки мульчей накануне зимовки.