Как прекратить грудное вскармливание

Время от времени в течение периода грудного вскармливания задавалась вопросом, что нужно будет делать, чтобы прекратить выработку молока, когда это будет необходимо.

Как прекратить грудное вскармливание

Вариант наших мам и бабушек в виде перетягивания груди в расчёт не принимался, очень уж жёсткий способ для женского организма, на мой взгляд. Очевидно, что должны быть иные, безвредные, современные способы. Из информации, собранной по крупицам, поняла, что можно прибегнуть к специальным лекарственным препаратам. Однако в интернете можно найти множество сомнений относительно их безвредности. Обратилась с этим вопросом к гинекологу, однако в обычной поликлинике (женской консультации) врач ничего вразумительного не ответил, посоветовал консультацию специалиста по грудному вскармливанию. Где такого специалиста найти? В нашей поликлинике такого не оказалось.

К нашей радости прекращение лактации произошло естественным образом, спокойно и без каких-либо лекарственных препаратов. Искать специалиста по грудному вскармливанию не пришлось.

Итак…

С введением прикорма ребенок начинает употреблять грудное молоко всё меньше и меньше, соответственно, его выработка сокращается. Если вводить прикорм правильно, постепенно заменяя кормления, да ещё и в оптимальной последовательности (т. е. предлагая ребёнку молоко примерно через равные промежутки, например, сначала заменив утреннее кормление, затем последнее перед сном и т. д.), необходимое ребенку в одно кормление молоко начинает вырабатываться в одной груди не за 5–6 часов, как это происходило до введения прикорма, а, например, за 10–12 часов.

Так, заменив два приёма пищи «взрослой» едой, у нас получился такой режим кормления:

  • 1 (утро) — «взрослая» еда;
  • 2 — грудное молоко;
  • 3 — грудное молоко;
  • 4 — грудное молоко;
  • 5 (перед ночным сном) — «взрослая» еда;
  • 6 (ночью) — грудное молоко;
  • 7 (ночью) — грудное молоко.

Заменили ещё одно кормление (третье), получилось чередование «взрослой» пищи с грудным молоком (не считая ночных кормлений, которые всегда осуществлялись грудным молоком), что способствует постепенному сокращению лактации. И т. д.

грудное вскармливание

При сокращении числа грудных кормлений возникают моменты, когда молока вырабатывается такое количество, что грудь готова разорваться, а ты выглядишь не хуже Сабрины, даже если никогда не могла похвастаться третьим размером бюста. В таком случае я использовала молокоотсос, но сцеживала не всё молоко (иначе вырабатываться будет так же много, а мне нужно было сокращать его количество), а только «лишнюю» часть, чтобы грудь стала мягче.

Ближе к году получилось постепенно перевести все дневные кормления на «взрослую» пищу, а ночные кормления сократить до одного. При таком режиме молока оставалось так мало, что ночью ребёнку предлагалось поесть и из одной груди, и из второй, иначе не наедался и начинал хныкать.

Изначально планировали кормить ребёнка грудью до года, поэтому в год и 2 недели приняли решение грудное вскармливание прекратить совсем (как мы поняли, после года это уже не является крайне необходимым для ребёнка с биологической точки зрения).

В этом вопросе папа сыграл ведущую роль: когда ребёнок просыпался, я не высовывала нос из-под одеяла, весь удар папа взял на себя — брал ребёнка к нам в кровать, обнимал и успокаивал. Всё прошло гладко. Буквально через 3–4 такие ночи ребёнок успокоился, требовать маму с едой перестал. На всякий случай первое время после этого ночью к ребёнку вставал папа. Ребёнок довольно быстро привык обходиться ночью без еды, правда, привык, что родители берут его к себе в кровать среди ночи, стоит ему запищать. Пришлось постепенно его от этого отучать (сначала забирали к себе под утро, когда сон у него уже неспокоен, через какое-то время необходимость в этом отпала).

Постепенно молоко ушло само, а поскольку вырабатывалось его уже незначительное количество, даже молокоотсосом пользоваться не пришлось, грудь настолько не набухала. Немного наливалась, но вполне терпимо, гинеколог сказал, не страшно, молоко уйдёт само, так и получилось.