Характеристика кальция

Кальций (Ca) — чрезвычайно важный минеральный компонент, строительный материал для костей и зубов. 99% кальция находится в костях. Остальное количество — это примерно 1 процент — находится в мягких тканях и жидкостях организма. Кости постоянно выделяют кальций в кровь и забирают его обратно, поэтому так важно ежедневно получать этот минерал из пищи. Если количества кальция в крови недостаточно, например для правильного функционирования сердца или других органов организм извлекает его из костей. Когда вы едите пищу, богатую кальцием, излишки кальция откладываются в костях, и, таким образом, тело поддерживается в равновесии.

Характеристика кальция

Сколько кальция нужно человеку?

Взрослым женщинам и взрослым мужчинам около 1000 мг в сутки, старше 65 лет около 1200 мг в сутки. Немного больше этого элемента необходимо беременным и кормящим женщинам – около 1000-1300 мг в сутки. Аналогично подросткам, как мальчикам, так и девочкам – около 1300 мг в сутки. Детям 4-9 лет необходимо около 1000 мг в сутки, младшим детям — 1-3 лет около 700 мг в сутки.

Характеристика кальция

Важно! Для того чтобы кальций лучше усваивался организмом, его следует употреблять с витамином D. Он увеличивает всасывание кальция из кишечника.

Кальций – почему этот элемент так важен для человека?

Как упоминалось выше, это строительный материал для костей и зубов, обеспечивающий им достаточную твердость и восстановление. Кроме того, он также участвует во многих важных жизненных процессах, в том числе в свертываемости крови, сократительной способности мышц, правильной работе сердца и сосудов, проведении нервных раздражений, регуляции обменных процессов, уменьшении аллергических реакций, выведении из организма тяжелых металлов и токсинов, укреплении волос и ногтей, снижении артериального давления.

Характеристика кальция

Кальций — где его больше всего?

Лучшими источниками усваиваемого кальция являются молоко и продукты его переработки, например, кефиры, йогурты, желтые сыры (например, эдам, гауда, чеддер) или сыр фета. Кроме того, хорошими источниками кальция являются рыба, например, сардины в масле или копченая рыба. Меньшие количества этого элемента также можно найти в некоторых видах мяса, например, в птице, а также в фруктах и овощах (например, в арбузах, помидорах, сушеном инжире или абрикосах, петрушке, семенах фасоли, капусте, шпинате), орехах и некоторых зерновых продуктах (например, цельнозерновой ржаной хлеб).

Характеристика кальция

Дефицит кальция (гипокальциемия) — чем опасно?

Дефицит кальция в организме может иметь очень плохие последствия для вашего здоровья. У детей дефицит кальция может привести к рахиту, снижению пиковой костной массы, что повышает риск развития остеопении, более раннего остеопороза, а в дальнейшем и переломов. У взрослых дефицит этого элемента может способствовать деминерализации костей и, как следствие, их размягчению и деформации, а также повышению риска развития остеопороза и переломов.

Что может быть причиной дефицита кальция? Для этого может быть много причин. К ним относятся: недостаточное поступление этого элемента в рацион, дефицит витамина D или паратиреоидного гормона, которые улучшают усвоение кальция, гормональные нарушения, чрезмерное выделение этого минерала с мочой, что вызвано чрезмерным потреблением белка. Уменьшают всасывание кальция – кофе, чай, алкоголь и щавелевая кислота.

Характеристика кальция

Какие симптомы могут свидетельствовать о дефиците кальция? Слишком низкий уровень этого элемента в организме может проявляться в: покалывании конечностей, кариесе зубов, болях в суставах, мышечных спазмах, ломкости костей, гипертонии, нарушениях сна, беспокойстве, головокружении, носовых кровотечениях.

Избыток кальция (гиперкальциемия) — каков риск?

Избыток кальция в организме может быть результатом передозировки витамина D, лактозы, некоторых аминокислот, фруктоолигосахаридов, которые улучшают усвоение кальция, и употребления слишком большого количества поливитаминных добавок. Избыток кальция в организме может привести к образованию камней в почках, а также может влиять на всасывание других минералов, например, цинка, магния, железа.

Симптомами, указывающими на избыток кальция в организме, могут быть желудочно-кишечные проблемы, например, тошнота, рвота, потеря аппетита или запор.

Кальций – как проверить его уровень в организме?

Характеристика кальция

Чтобы узнать, каков уровень кальция в вашем организме, все, что вам нужно сделать, это сделать анализ крови, чтобы измерить общий кальций в крови. Тест следует проводить натощак.