Покраснение кожи или неприятный зуд могут быть признаком экземы. Это дерматологическая проблема, связанная с воспалением верхнего слоя кожи. Экзема является очень неприятным состоянием и оказывает негативное влияние на комфортность повседневной жизни, поэтому стоит знать, как она проявляется, чтобы своевременно начать эффективное лечение. Так что же стоит знать об этом заболевании?
Что такое экзема?
Экзема – это воспалительное заболевание кожи, поражающее верхнюю часть кожи. Его течение может быть деликатным или острым, что значительно влияет на повседневную деятельность. Воспаление кожи, которое является экземой, является хроническим. По этой причине определяется время, необходимое для того, чтобы симптомы успокоились, и время для повторного проявления, когда они возвращаются. Экзема может появиться в разное время в вашей жизни, и ее течение может время от времени меняться. В период ремиссии на коже больных появляются многочисленные высыпания, которые могут вызывать раны.
Экзему также называют контактной экземой, и она бывает нескольких видов. Экзогенная экзема возникает в результате контакта кожи с данным веществом, поступающим извне. С другой стороны, эндогенная экзема касается врожденной склонности конкретного человека к различным поражениям кожи. Экзема чаще всего возникает на руках, но на практике она возникает на всем теле, в том числе и на лице.
Лечение экземы (контактной экземы)
Воспаление кожи не вызывается инфекциями, поэтому считается, что причиной экземы являются аллергические факторы. В случае экзогенной экземы воспаление кожи вызывается контактом кожи с аллергенным веществом, т.е. аллергеном. В повседневной жизни нас окружает множество аллергенов, способных активировать экзему. К ним относятся, помимо прочего, косметика, зубная паста, лекарства, резиновые или металлические детали одежды, а также искусственные материалы и продукты питания. С другой стороны, в случае эндогенной экземы большое значение имеют генетические состояния и связанные с ними проблемы с правильным функционированием иммунной системы.
Как проявляется экзема?
Экзема каждого человека может протекать немного по-разному. Однако в большинстве случаев начальное состояние болезни выявляется по появлению покраснения и припухлости на коже. Позже они превращаются в красные пятна, выступающие над поверхностью кожи. Они имеют свойство расслаиваться, причем на коже больного человека могут появляться небольшие комочки или пузырьки с жидкостью, которые после разрыва создают новые высыпания.
Изменения кожи дополнительно сопровождаются ноющим зудом, сухостью кожи и чувством жжения. Кроме того, кожа очень чувствительна и быстро повреждается и раздражается. Несмотря на такие стойкие симптомы, это не инфекционное заболевание, поэтому заразиться экземой через контакт с больным человеком нельзя.
Можно ли предотвратить экзему?
Экзема – это заболевание, связанное с аллергической реакцией кожи на данное вещество или имеющее генетический компонент. В первом случае уменьшить повторное появление экземы можно, исключив контакт с фактором, вызывающим аллергическую реакцию. Эффективным в случае аллергии на некоторые продукты питания, химические вещества или косметику будет устранение их из быта.
Лечение экземы
Экзема довольно тяжелая и долго лечится. Для того чтобы иметь возможность эффективно выбрать метод лечения, в первую очередь необходимо определить причину его появления – т.е. вызвано ли оно внешними факторами или обусловлено генетически. С этой целью проводятся аллергопробы для выявления аллергена. После ее выявления врач назначает противоаллергические и противовоспалительные препараты. Дополнительно применяют мази, улучшающие состояние кожи и успокаивающие кожу.
Забота о коже
Уход за кожей играет важную роль в лечении экземы. Внимательно следуйте инструкциям своего врача и выполняйте их регулярно. Прежде всего, вам нужно держать кожу увлажненной и смазанной . Тем не менее, вы не должны использовать случайные продукты, доступные в аптеках без рецепта. Это должны быть продукты, указанные врачом и адаптированные к индивидуальным проблемам пациента.
Кроме того, кожу нельзя слишком охлаждать и перегревать. Одежда должна быть свободной, воздушной и из натуральных материалов, чтобы не натирала кожу. Также не рекомендуется принимать слишком длительные ванны – максимум до 10 минут, а при умывании следует использовать чуть теплую воду. Сразу после мытья кожи высушите ее и нанесите подходящий увлажняющий препарат. Для повседневного ухода используйте гели и пенки для умывания, уравновешивающие pH, кремы и препараты, восстанавливающие липидный слой, смягчающие кремы. Летом следует избегать длительного пребывания на коже, что может дополнительно вызвать ее раздражение, а зимой оберегать руки и все тело от отрицательных температур.
Выбор средств по уходу за кожей при экземе всегда должен консультироваться с дерматологом . Для того чтобы лечение и уход за кожей были эффективными, необходимо регулярное применение препаратов в соответствии с рекомендациями врача.
Диета при экземе
Вместе с пищей мы снабжаем организм ценными витаминами и питательными веществами. В случае возникновения аллергической реакции на данный продукт его следует, конечно же, исключить из рациона. Но кроме этого ежедневный рацион следует обогатить продуктами, улучшающими состояние кожи и ее увлажнение. Поэтому люди с экземой должны включать в свой рацион растительные масла, льняное семя, рыбу и грецкие орехи, которые помогают сохранить кожу увлажненной. Кроме того, в рационе не должно быть недостатка в витаминах А и Е, положительно влияющих на состояние кожи. Их источником являются в основном цельные зерна, зеленые овощи и яйца. Вы также должны позаботиться о добавках витамина D и потреблении не менее 2 литров воды в течение дня.