Достопримечательности Оренбурга

Дата основания Оренбурга — 1743 год. Тогда на месте слияния рек Урала и Сакмары была построена Оренбургская крепость овальной формы с десятью бастионами и двумя полубастионами. Вокруг крепости, как и полагается, вырыли вал и ров, снабдили орудиями: изначальное вооружение состояло из 77 орудий, позже их число увеличилось до 112. В 1861 году вал и ров уничтожили, а саму крепость разрушили. Сейчас можно увидеть лишь ее фрагменты.

Достопримечательности Оренбурга

Достопримечательности Оренбурга

Губернаторский историко-краеведческий музей

В бывшем доме купца Еникуцева располагается Губернаторский историко-краеведческий музей. Его экспозиция рассказывает об истории края, народах, его населяющих, их традициях и культуре. Во время осмотра можно познакомиться с интересными фактами о знаменитых людях Оренбурга, оставивших свое наследие в дар городу.

Достопримечательности Оренбурга

Комплекс «Национальная деревня»

Оренбургская область всегда была мультикультурным регионом, в котором проживало более 100 национальностей. На проспекте Гагарина расположен историко-культурный комплекс «Национальная деревня», рассказывающий о многообразии живущих здесь наций. Внутри подворий выставлены экспозиции, иллюстрирующие их быт и культуру, а также рестораны с блюдами народной кухни. На территории комплекса «Национальная деревня» располагается кафе «Башкирка» с блюдами одного из коренных народов Оренбуржья. Самые распространенные блюда в башкирской кухне, конечно, мясные, часто используются крупы, а также популярны пироги с разнообразными начинками. В этом кафе есть летняя веранда, работающая с апреля по октябрь, так что наслаждаться национальной кухней можно на свежем воздухе.

Достопримечательности Оренбурга

Караван-сарай

В XIX веке оренбургские башкиры построили здание в восточном стиле для размещения башкиро-мещерякского казачьего войска. На территории Караван-сарая располагалась мечеть с минаретом высотой 35 м, школа, мастерские и гостиница. Проект архитектурного ансамбля разработал А. П. Брюллов, старший брат художника Карла Брюллова. Сегодня в здании Караван-сарая находится Торгово-промышленная палата Оренбургской области, но мечеть продолжает работать.

Достопримечательности Оренбурга

Кафедральный собор

Кафедральный собор, построенный в честь Николая Чудотворца, является самым большим храмом города. Он был основан в 1883 году по инициативе оренбургских казаков. В 1936-м во время массового разрушения церквей храм был закрыт, но уцелел. В 1944 году храм открыли вновь, а в 1958-м расписали и отреставрировали. Сейчас в нем хранится одна из почитаемых святынь русской православной церкви — Табынская икона Божией Матери.

Достопримечательности Оренбурга

Музей Гагарина

В здании бывшего купеческого особняка в середине XX века располагалась квартира, где проживали родители супруги Юрия Гагарина. Здесь состоялась их свадьба в 1957 году. В их бывшем доме находится музей, посвященный космонавту и его семье. Сейчас в квартире выставлены подлинные предметы и мебель, фотографии, а также экспонаты, привезенные из Звездного городка и переданные Валентиной Гагариной в дань музею в 2001 году.

Достопримечательности Оренбурга

Самолет МиГ-15

Юрий Гагарин учился в летном училище Оренбурга с 1955 по 1957 год. За ним, как и за каждым другим курсантом, был закреплен самолет, на котором совершались тренировочные полеты. МиГ-15, на котором летал Гагарин, являлся самым массовым в истории российской авиации. После него полеты на этой модели совершали другие курсанты училища, а в 1970-х простая случайность спасла его от утилизации. Сегодня он выставлен перед зданием бывшего летного училища и является городским памятником.

Достопримечательности Оренбурга

Пушкинский бульвар

Пушкинский бульвар, он же городская набережная, больше известен под названием «Беловка» — в честь жившего здесь в XIX веке купца Белова. Одна из главных достопримечательностей — памятник Валерию Чкалову (с 1938 по 1957 год Оренбург носил имя известного летчика). За ним расположена смотровая площадка с обзорным видом на реку Урал, а основной архитектурный ансамбль бульвара образован зданиями XVIII—XIX веков, среди которых выделяется бывшая резиденция военных губернаторов области.

Достопримечательности Оренбурга

Сад «Тополя»

Сад «Тополя» — это городской парк с тенистыми аллеями, мини-зоопарком и аттракционами. Его история началась в 1888 году, когда городские власти решили высадить на центральной площади сад, с тех пор эта территория стала одним из любимых мест прогулок местных жителей. Сегодня от первоначальных насаждений в «Тополях» осталось лишь четыре дерева. В 80-е годы XX века сад реконструировали и высадили в нем 17 видов новых деревьев. Он перестал быть исключительно тополевым, однако название сохранилось.

Вантовый мост

Достопримечательности Оренбурга

Вантовый мост, возведенный на двух опорах и соединяющий берега реки Урал, несмотря на объемные размеры и внушительный вес (около 900 тонн), кажется практически невесомым. Его построили в 1982 году, а до этого, начиная с 30-х годов XIX века, через реку прокладывали временные деревянные мосты, которые убирали во время весеннего половодья. Современный пешеходный мост через Урал стал одной из городских достопримечательностей. Посередине него установлена металлическая стела, символизирующая границу между Европой и Азией.

Детская железная дорога

Достопримечательности Оренбурга

Немного почувствовать себя Гулливером можно, прокатившись на детской железной дороге, которая проходит вдоль живописных берегов Урала. Она существует с 1953 года, а построили ее всего за два месяца. Протяженность детской железной дороги небольшая — всего 5 км, но она насчитывает четыре полноценные платформы. За годы существования на этом детском аттракционе прокатились 3 000 000 пассажиров. Поезда ходят по ней все лето — с июня по август.

Сарматский олень

Достопримечательности Оренбурга

Одна из самых известных скульптур Оренбурга — Сарматский олень. Фигура животного с большими рогами является точной копией золотой фигурки оленя, обнаруженной при раскопках кургана недалеко от реки Донгуз. Олень являлся священным животным для скифов и сарматов, считалось, что он оберегает от бед. Поэтому у горожан появилась примета: обязательно нужно потереть его нос, чтобы исполнилось желание.