Ботулизм как болезнь

Человек в наше время не успевает следить за своим здоровьем и не до конца осознает сколько опасных микроорганизмов находится вокруг него.

Одним из редчайших, но самых опасных заболеваний является ботулизм. Инфекцию вызывает бактерия Clostridium botulinum. Она очень устойчива к внешним факторам. И при малых концентрациях кислорода может выделять токсины, которые носят название ботулотоксины. Они на настоящий момент являются одними из сильнейших веществ, имеющих смертельное действие. Этот токсин нарушает работу нервной системы, что приводит к отключению дыхательного центра и параличу мышечной системы.

Этот микроорганизм является грамотрицательной анаэробной бактерией. Он имеет широкое распространение и обитает в почве. Данный возбудитель формирует споры, которые являются очень жизнестойкими, и даже воздействия различной природы наносят им минимальный вред. К примеру, они способны выживать в течение 5 часов при кипячении воды, а также при повышенных концентрациях дезинфицирующих средств. Эта инфекция устойчива и к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, а также низким температурным воздействиям.

Бактерия находится в продуктах, обработанных при ненадлежащих температурах с нарушением условий хранения. А именно вяленое, копченое мясо и рыба, различные колбасные изделия, консервированные овощи и грибы. При таких условиях возбудитель переходит в вегетативную форму, которая вырабатывает смертельный нейротоксин.

Различают несколько форм ботулизма:

  1. Пищевой. Возбудитель развивается в условиях отсутствия кислорода. Он растет и развивается, вырабатывая токсин в продуктах до их использования. То есть в пище рост бактерии осуществляется за счет низкой концентрации кислородного содержания и при определенных температурных режимах. Чаще всего такой процесс можно встретить в продуктах легкой консервации, а также при ненадлежащих процедурных условиях консервации или бутиллирования. Возбудитель не способен развиваться в кислой среде. Но в таких условиях не уничтожаются бактерии, которые уже возникли до закисления. Чтобы инфекция не развивалась, используют низкие температурные режимы и повышенное содержание соли или кислотности.
  2. Инфекцию обнаруживают в консервированных продуктах с низкой концентрацией кислотности, а именно – фасоль, шпинат, свекла, тунец, копченная и соленая рыба, а также различные мясные продукты.
  3. Детская инфекция развивается в возрасте до полугода. Ее отличием от пищевого ботулизма является то, что малыши заглатывают сами споры бактерии. Из них затем формируется возбудитель, находясь в кишечном тракте, который выделяет токсин. Дело в том, что у детей до 6 месяцев очень слабо развита иммунная система, поэтому бактерия благополучно растет и развивается внутри детского организма. У взрослых людей и детей после 6 месяцев такого уже не происходит, потому что иммунный ответ не позволяет инфекции выжить. У грудничков наблюдаются потеря аппетита, запоры, вялость, теряется способность держать голову, а также может меняться плач. Такое заражение может произойти при употреблении меда, поэтому не следует его давать малышам.
  4. Раневой. Такой ботулизм встречается очень редко. Споры бактерии проникают в рану и начинают активно размножаться. Симптоматика похожа на пищевую форму, но может проявиться только спустя пару недель.

Первые симптомы ботулизма проявляются в течение первых суток после заражения. Но встречаются случаи, когда проявление болезни может длиться до нескольких дней.

Все начинается с головных болей, вздутия живота, общей слабости и головокружений. Температура тела в большинстве случаев сохраняется нормальной.

Затем через сутки наблюдается целый блок нарушения в работе центральной нервной системы:

  • нарушения со стороны зрительной системы: боязнь света, пониженная реакция зрачков на свет, их расширение, близорукость и раздвоение картинки;
  • нарушения в мышечной системе: опущение века, паралич неба, нарушение глотания, отвисание челюсти, невозможность покашлять, а также мышечная атрофия;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечной системы: острые боли в брюшной полости, диарея и рвота.

Также наблюдаются следующие симптомы: утомляемость, ослабленное дыхание, тахикардия. Смерть наступает в течение 6 дней от поражения дыхательного центра.

При появлении первичных симптомов необходимо промыть желудок слабым раствором соды в совокупности с активированным углем, также нужно обеспечить обильное питье и клизму. Это вы должны сделать до приезда медиков. В больнице проведут повторное промывание желудка, а затем после определения возбудителя введут моновалентную сыворотку. Если же узнать его вид не удалось, то вводят все 3 типа сыворотки. Также назначаются антибактериальные препараты.

Будьте бдительны при покупке консервированных продуктов. При появлении симптомов сразу же обратитесь в больницу. Берегите свое здоровье!