С наступлением весны на слуху появляется слово «авитаминоз». Большинство людей считает, что оно означает недостаток витаминов в организме, но на самом деле это не так. Данным термином называют заболевание, которое характеризуется полным отсутствием каких-либо витаминов в организме человека длительное время. Отсутствие поступления в организм витаминов B12, PP и даже витамина C способно привести к смертельному исходу, а дефицит тиамина может стать причиной инвалидности.
Ну а состояние, характеризующееся недостатком различных витаминов в организме, называют гиповитаминозом. Причиной его развития считается дисбаланс между поступлением различных витаминов в организм и их расходованием.
Недостаток витаминов характеризуется рядом специфических проявлений. Рассмотрим более подробно данные симптомы, а также ряд продуктов, которые необходимы для восполнения дефицита того или иного витамина.
Гиповитаминоз А
Недостаточное количество данного витамина сопровождается ломкостью волос, шелушением кожных покровов, трещинами в уголках губ, снижение сопротивляемости к различным инфекциям.
Для того чтобы восполнить дефицит, рекомендуется употреблять говяжью печень, рыбий жир, овощи зеленого и желтого цвета, молочные продукты.
Гиповитаминоз В1
При недостатке витамина В1 (тиамина) отмечается повышенная раздражительность, бессонница, нарушение памяти, боль и онемение рук и ног, а также нарушения со стороны пищеварительного тракта.
В его восполнении поможет мясо, зерновые продукты, различные ягоды (черная смородина, голубика), а также травы (мята перечная, клевер, шалфей).
Гиповитаминоз В2
Недостаток рибофлавина характеризуется следующими проявлениями: воспалением слизистых оболочек, болезненностью и «заедами» в уголках губ, дерматитами на различных участках лица.
При гиповитаминозе витамина В2 рекомендовано применение твердых сыров, всевозможных молочных продуктов, дрожжей, гречневой и овсяной каши, хлеба.
Гиповитаминоз В6
При нехватке в организме пиридоксина отмечаются судороги, повышенная раздражительность и сонливость, заторможенная реакция, дерматиты, кроме того, возможно развитие анемии.
Источниками данного витамина считаются грецкие орехи, бананы, авокадо, мясные и рыбные продукты.
Гиповитаминоз В12
Если организму не хватает витамина В12, или, по-другому, цианокобаламина, то начинают страдать различные органы. Возникают неврологические расстройства различного характера. Появляются запоры, вздутие живота, нарушается усвояемость пищи. Но самым главным признаком нехватки этого витамина является развитие анемии. Также можно отметить, что при дефиците витамина В12 развивается плохая переносимость многих медицинских препаратов, проявляющаяся в виде различных побочных эффектов.
Основным продуктом, который следует применять при недостатке витамина В12, является мясо, в частности, свиное и говяжье. Кроме того, положительно сказывается на организме употребление яиц, рыбы, молока и сыров различных сортов.
Гиповитаминоз С
Главным симптомом нехватки витамина С является снижение иммунитета. Также отмечается кровоточивость десен и мелких сосудов, пониженное артериальное давление, сухость кожных покровов, потеря волос, продолжительное заживление ран.
Огромное количество продуктов богато витамином С, но больше всего его содержится в смородине, цитрусовых, томатах, сушеном шиповнике и цветной капусте.
Гиповитаминоз Е
Для гиповитаминоза Е характерна мышечная слабость, сухость и поражения кожи, неврологические нарушения.
Для восполнения его дефицита рекомендуется применять в пищу различные масла, орехи, овощи зеленого цвета, молоко и овсяную кашу.
Гиповитаминоз К
Нехватка этого витамина в организме является причиной различных нарушений со стороны кроветворной системы. Это проявляется снижением свертываемости крови и повышением кровоточивости после разнообразных травм.
Витамином К богаты следующие продукты: листья шпината, зеленый горошек, томаты, а также брюссельская и цветная капуста.
Гиповитаминоз РР
Отсутствие никотиновой кислоты проявляется снижением аппетита, уменьшением массы тела, появлением различных язв на коже, экзем.
Недостачу этого витамина можно компенсировать, употребляя говяжью печень, брокколи, щавель и различные травы (например, ромашку, хвощ, шалфей).
Итак, теперь вам известны основные проявления нехватки того или иного витамина. В случае обнаружения у себя нескольких симптомов рекомендуется начать употребление в пищу продуктов, наиболее богатых этим веществом.
Кроме того, раз в полгода рекомендуется пропивать курс поливитаминов, рекомендованных вам врачом.